Secondi delle Feste: Cotechino in crosta…
Il solito cotechino con le lenticchie vi annoia? Reinventate questo piatto tradizionale in vista delle prossime feste, portate a tavola un secondo sfizioso, gustoso e creativo!
Il cotechino in crosta è una ricetta rivisitata della cucina italiana, vi conquisterà con il suo gusto e la sua facilità di preparazione, pronti a prepararlo?
Ingredienti:
1 Cotechino (meglio se precotto)
150 g Lenticchie
Mezza carota
Mezza cipolla
2 rametti di rosmarino
2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
20 gr Burro
Brodo vegetale
Sale q.b.
Pepe q.b.
Uova 1 tuorlo
30 ml di Panna
1 rotolo di Pasta brise’
Preparazione:
- Per preparare il cotechino iniziate cuocendo il cotechino in abbondante acqua, se utilizzate un cotechino precotto seguite le indicazioni sulla confezione.
- Scolatelo, fatelo raffreddare e provatelo della pelle.
- Nel frattempo preparate le lenticchie che avrete lasciato in ammollo in acqua fredda per almeno due ore. Sciogliete il burro e l’olio in una casseruola e aggiungete la cipolla, carota e sedano tritati e i rametti di rosmarino, fateli appassire per 10 minuti, poi incorporate anche le lenticchie ben scolate. Fatele rosolare per qualche secondo e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo. Portate a termine la cottura delle lenticchie (ci vorranno circa 40 minuti), aggiungendo del brodo se serve, infine salate e pepate a piacere.
- Le lenticchie dovranno essere piuttosto asciutte. Eliminate i rametti di rosmarino e frullate le lenticchie in un mixer, ottenendo una crema asciutta ma spalmabile. Spalmate quindi il cotechino ormai freddo con la crema di lenticchie ricoprendone bene tutti i lati, ad eccezione di quello in basso.
- Stendete la pasta brisée e stendete un rettangolo di crema di lenticchie che aderirà poi al fondo del cotechino, posate il cotechino al centro e avvolgetelo con la pasta brisée. Chiudete bene i lati del cotechino ritagliano i lembi di pasta in eccesso che conserverete per le decorazioni.
- Spennellate quindi la pasta brisée con il tuorlo sbattuto insieme alla panna. Con la pasta brisée avanzata ritagliate delle sagome a forma di fogliolina d’agrifoglio e bacche facendo delle piccole palline di pasta. Spennellate anche le decorazioni con l’uovo sbattuto e cuocete il cotechino in forno per circa 30 minuti a 180°C fino a che la pasta brisée non sarà ben dorata.
- Servite caldo con, secondo nostro suggerimento, un buon Vino Rosso della tradizione Pavese, come il Bonarda.
Buon Appetito!